最新活動

2019.07.03 TO
2019.07.07

日本星空文化團2019 – 學界篇

承蒙各老師、同學支持,是次活動名額已滿,出發前準備講座之安排將於稍後通知各參加朋友,
未能參加的你也不要失望,天文匯將再度舉辦日本天文文化團,敬請期待!


為設合教育局建議之STEM課程,天文匯特別針對S(Science科學)及T(Technology科技)兩部份而設計是次天文文化團:「天文匯日本星空文化團2019 – 學界篇」。
天文為各科學分支中最古老的一門學科,加上現代硏究及探測之科技一日千里,天文與物理學更給人不可分割的印象,但亦同時給人一種深奧、遙不可及的感覺。
本活動設計專為對天文有興趣或想加深對天文了解;但又缺乏時間參與各類天文活動之學生而設。活動以理論及實習活動組成,而內容亦將以大眾的角度出發作解說,使參加同學能以輕鬆但正確及適當的方法欣賞各天文現象,亦了解到天文此一科學分支並非只是深奧理論及需埋首計算的學科。此外,本活動更加設天文攝影部份。天文匯隨團導師將以實習方式教授攝影技巧及軟件使用方法,務求把科學及科技融為一體之餘,亦可使參加同學輕鬆學習到兩方面之知識及技術。



活動模式:

∙ 出發前講座
∙ 海外觀測團

活動對象:

中一至中六學生
(是次天文團將會邀請多於一間學校參與。如學校欲包團出發,歡迎與天文匯聯絡另作安排)

按此閱讀 日本星空文化團2019 – 學界篇 詳細行程

活動詳情:

∙ 編號:1907-TS
∙ 出發前講座為1.5小時
∙ 海外觀測團為5日4夜

∙ 活動日期#:2019.07.03 (農曆初一) – 2019.07.07 (農曆初五)
#如學校欲於其他時段舉辦此天文團,歡迎與天文匯聯絡另作安排

∙ 參加者人數:
◦ 最多35位參加者,包括帶隊老師 (名額已滿)
◦ 兩名天文匯隨團天文導師

活動收費*:

HK$12,980/參加者

費用包括:

- 日本- 香港來回機票及1件30kg寄艙行李費用;
- 全程住宿及膳食;
- 出發前準備講座;
- 於日本當地之交通及相應費用;
- 旅遊保險;
- 所有入場費用;
- 1名當地導遊及導遊小費;
- 2名天文匯隨團導師
費用不包括:
- 所有個人消費、超重之行李費用、多於一件需寄艙之行李費用及自費活動
- 申請簽證或相關旅遊文件之費用
- 租車超時之補鐘收費
*以上價錢為3-7/7/2019之價錢,相關價格將因應出發時間不同而變更

截止報名日期:31/5/2019 (名額已滿)


報名方法:

1. 由學校負責老師收集所有參加同學及帶隊老師之資料,並於31/5/2019或之前把報名資料連同入數紀錄傳送至lydia@astrolink.hk

2. 如並非以學校名義報告之參加同學,請以網上報名表填寫參加者資料(https://goo.gl/forms/SRNMSe6WokSv6at43)for English enrollment form, please click here:https://goo.gl/forms/SoMLDYoQMfouNbhn1
*請確保所提供之所有資料正確無誤

繳費方法:

◦ 現金存入天文匯於中國銀行(香港)之戶口(012-592-00036360)
◦ 支票存入天文匯於中國銀行(香港)之戶口(012-592-00036360) ,抬頭請寫「Astrolink Company Limited」
◦ 「轉數快(FPS)」轉帳至我們的流動電話號碼 6677 3334

按此閱讀活動備註:http://www.astrolink.hk/starlog/?page_id=1948

承蒙各老師、同學支持,是次活動名額已滿,出發前準備講座之安排將於稍後通知各參加朋友,
未能參加的你也不要失望,天文匯將再度舉辦日本天文文化團,敬請期待!

查詢:
電話:2571 3334
WhatsApp:6677 3334
電郵:starinfo@astrolink.hk
辦公時間:
逢星期一至五:早上九時至下午六時
星期六、日及公眾假期:休息


2019.07.18

img_04

尼康天文攝影課程:深空天體篇
by 天文匯 x Nikon School

在天文攝影眾多主題裡,拍攝潛藏在星空深處裡的「深空天體」(Deep Sky Objects),即星雲、星團及星系等天體的統稱,與拍攝天文風景或銀河比較,拍攝深空天體無論在拍攝設備、技巧、後期製作等領域要求甚高,甚至需要拍攝期間數碼控制赤道儀(即坊間俗稱的「追星儀」),因此一向是天文攝影愛好者的終極挑戰。本課程的設計除了講解拍攝深空天體的基本技巧外,更會為參加者介紹在天文攝影領域裡不同類型的拍攝儀器及天文望遠鏡等,並一同欣賞不同深空天體的照片,分析當中優劣。

課程概要:
- 深入認識深空天體
- 深空天體出現的成因
- 使用星圖軟件尋找深空天體
- 追踪攝影簡介
- 深入認識各種深空天體攝影的專業器材
- 器材的調校方法及相關控制軟件的操作方法
- 拍攝各式深空天體所需相機、鏡頭或天文望遠鏡、其詳細設定及拍攝技巧

導師: 彭栩怡先生 Mr. Huey Pang
彭栩怡先生是一熱心於學界天文推廣之學者,現為本地天文組織「天文匯」之主席。彭先生已投身天文教育達二十年,期間致力於學界天文推廣,曾於超過百多間中、小學以及公開團體擔任天文導師,並得到不少中、小學天文學會負責老師、幹事,以及廣大傳媒及組織之推崇。此外,彭先生亦為香港太空館講座系列之講師,亦為香港太空館及各公開組織主持各類大型天文活動。現為尼康香港Nikon School之天文攝影課程導師。

彭栩怡先生對天文推廣甚為堅持,亦曾接受各教育機構及團體之邀請主持及策劃各類天文教材及活動,如參與策劃香港教育局新高中物理科教師專業發展課程等。此外,彭先生亦深入涉足於天文攝影各範疇,曾於多項大型天文攝影比賽中獲獎。

上課日期: 2019.07.18(Thu)
上課時間: 19:30 - 22:00
地點:Nikon School - 香港太古城英皇道 1111 號太古城中心一座 10 字樓 1001 室

本課程歡迎使用任何牌子相機之攝影愛好者參加

詳情請按此參閱Nikon School網站