最新活動

2020.02.18

img_04

尼康天文攝影課程:星流跡與縮時攝影篇 by 天文匯 x Nikon School

在眾多天文相片主題裡,最令人震撼的莫過於星流跡。一條條色彩繽紛的線條橫跨天際,不同情況又會繪畫出不同的形態,能記錄天空的運動之餘,拍攝器材的要求卻是最簡單的,因此成為不少初入門的朋友至愛。同一輯的相片,經過適當的處理,就能「一食兩味」,變成近年興起的縮時影片(timelapse)。一段天文縮時短片能動態地反映夜間不同天體的運動,再加上地景的襯托,更令不少人著迷,也是天文愛好者多年來的終極追求。本課程的設計除了講解拍攝星流跡及天文縮時攝影的基本技巧外,更會為參加者解說如何捕捉不同類型的星流跡,以及於不同地理位置拍攝星跡差異及限制,並一同欣賞不同星流跡照片及天文縮時影片,分析當中優劣。

課程概要:
- 天文攝影基本概念
- 固定攝影介紹
- 不同類型星流跡背後的成因
- 世界不同地方所見的星流跡
- 「另類」流跡:月流跡與太陽流跡的拍攝方法
- 「另類」主題:間歇攝影與「宇宙鐘(cosmic clock)」
- 深入講解星跡、天文縮時攝影所需相機、鏡頭、其設定及拍攝技巧

導師: 彭栩怡先生 Mr. Huey Pang
彭栩怡先生是一熱心於學界天文推廣之學者,現為本地天文組織「天文匯」之主席。彭先生已投身天文教育達二十年,期間致力於學界天文推廣,曾於超過百多間中、小學以及公開團體擔任天文導師,並得到不少中、小學天文學會負責老師、幹事,以及廣大傳媒及組織之推崇。此外,彭先生亦為香港太空館講座系列之講師,亦為香港太空館及各公開組織主持各類大型天文活動。現為尼康香港Nikon School之天文攝影課程導師。

彭栩怡先生對天文推廣甚為堅持,亦曾接受各教育機構及團體之邀請主持及策劃各類天文教材及活動,如參與策劃香港教育局新高中物理科教師專業發展課程等。此外,彭先生亦深入涉足於天文攝影各範疇,曾於多項大型天文攝影比賽中獲獎。

上課日期: 2020.02.18 (Tue)
上課時間: 19:30 - 22:00
地點: Nikon School

本課程歡迎使用任何牌子相機之攝影愛好者參加

詳情請按此參閱Nikon School網站